頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《關於印發2021年度廣西鄉村風貌提升工作實施方案的通知》政策解讀

2021-05-31 16:14     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【淘寶官方集運】打印

一、印發《通知》的背景是什麼?

20201228日,習近平總書記在中央農村工作會議上發表重要講話並強調,在向第二個百年奮鬥目標邁進的歷史關口,鞏固和拓展脱貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是需要全黨高度重視的一個關係大局的重大問題,要舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。要實施鄉村建設行動,繼續把公共基礎設施建設的重點放在農村,在推進城鄉基本公共服務均等化上持續發力,注重加強普惠性、兜底性、基礎性民生建設。要接續推進農村人居環境整治提升行動,重點抓好改廁和污水、垃圾處理。要合理確定村莊佈局分類,注重保護傳統村落和鄉村特色風貌,加強分類指導。202142527日,習近平總書記在視察廣西過程中,在強調推動鄉村振興工作時,又指出廣西鄉村風貌應向先進地區學習,建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,為我們指明瞭鄉村建設的正確方向。

2021118日,自治區黨委、政府召開全區農村工作會議,強調:要在塑造鄉村形、實、魂上着力下功夫,加快推進鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,走出一條鄉村美、產業旺、農民富、治理優的廣西鄉村振興之路。在風貌塑形方面,堅持規劃引領,全面提升農村基礎設施建設和公共服務水平,持續推進農村人居環境整治,讓鄉村美起來。

自治區住房城鄉建設廳認真學習、深刻領會中央和自治區關於鄉村振興的部署和要求,站在貫徹落實新發展理念的高度,積極謀劃、紮實推進鄉村風貌提升工作,根據《自治區黨委辦公廳自治區人民政府辦公廳關於印發〈廣西鄉村風貌提升三年行動方案〉的通知》(桂辦發〔201839號)、《自治區住房城鄉建設廳關於下達2021年第一批廣西鄉村風貌提升項目計劃的通知》(桂建函〔2020818號)《自治區住房城鄉建設廳自治區自然資源廳 自治區農業農村廳關於印發加強我區農房管控的實施意見的通知》(桂建發〔20203號)要求,結合我區工作實際和工作目標,研究起草了本《通知》。

二、《通知》對2021年度廣西鄉村風貌提升工作的實施內容作了哪些説明?

考慮到各級各部門在工作履職中,對鄉村風貌提升工作內容的認識理解不一,對農村環境整治、農房風貌改造、農房管控、基礎設施建設等內容存在是否都實施的疑惑。為此,《通知》將各類文件中的有關工作任務進行了梳理歸納,結合實際鄉村風貌提升的工作內容作了説明,明確2021鄉村風貌提升工作包括農村住房安全、鄉村建設、鄉村風貌提升、傳統村落和傳統民居保護等工作,是鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,是推進鄉村振興戰略實施的重要抓手

三、《通知》關於鄉村風貌提升相關內容明確了什麼範疇?

為了解決鄉村風貌提升工作中存在的問題,明確鄉村風貌提升工作具體內容,《通知》從三清三拆環境整治、完善四化、五網、六改基礎設施和公共服務、農房特色風貌塑造、農房管控、鄉村產業發展等角度出發,制定了工作目標任務、工作實施相關內容、工作實施步驟和工作程序,着眼既理清環境整治和農房改造的工作內容,又明確環境衞生和農房管控等長效管控的工作責任,既滿足農民生產生活需求,又管住管好農村住宅建設。

四、《通知》關於鄉村風貌提升工作應遵循什麼基本原則?

鄉村風貌提升工作涉及的部門多、環節多、牽涉面廣,直接關係老百姓的切身利益,《通知》從基層黨組織領導、羣眾參與、文化傳承、建立長效機制等方面,明確鄉村風貌提升工作應堅持遵循黨建引領、羣眾主體,綜合整治、美化環境,傳承文化、突出特色,建改結合、注重長效的基本原則,確保了把解決當前問題與長遠問題統一起來。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

./t9040992_ext.json